Kitchari

Le Kitchari grand classique ayurvédique

RECETTE

Ingrédients

Riz basmati
• Lentilles corail, vertes ou haricots mungo
• Gingembre fraichement râpé
• 2 Légumes*, coupés en petits dés
• Ghee ou huile d’olive
• Épices : curcuma, graines cumin, graines de fenouil, clou de girofle, cardamome

Préparation
  • Chauffer le ghee, y faire brunir les épices quelques secondes puis verser le riz et les lentilles (préalablement rincées) et remuer.

  • Ajouter 2 à 3 fois son volume en eau, ajouter le gingembre et mélanger.

  • Porter le tout à ébullition puis baisser le feu.

  • Laisser mijoter 20 à 30 min.

  • Ajouter de l’eau si le plat s’assèche, le kitchari doit garder une consistance moelleuse avec un peu de liquide.

  • Après la cuisson, quand le riz est tendre, ajouter les légumes et laisser cuire 20min de plus, en veillant à ajouter de l’eau si nécessaire.

  • Le plat est prêt quand tous les aliments sont bien tendres.

  • Ajouter du sel (légèrement si besoin) ou gommasio, poivre (modérément) et ajouter des herbes fraiches ciselées (ex : coriandre, persil).

    Miam bon appétit!

*Idée de légumes : asperges, brocoli, chou, cèleri, courgette, fenouil, légumes verts à feuilles, petit poids, épinards, courge, haricots, roquette